रोजाना दही खाने के दुष्प्रभाव

Health Insurance Plans starting at Rs.15/day*

Health Insurance Plans starting at Rs.15/day*

परिचय

दही बहुत से लोगों के पसंदीदा भोजन में से एक है। हालांकि, कुछ अपवाद भी हैं।कुछ लोग दही में चीनी मिलाकर लस्सी के रूप में पसंद करते हैं। कुछ लोग इसे घूंट-घूंट करके पीना पसंद करते हैं।

दही कई भारतीय घरों में एक सुखद भोजन का रूप लेता है।दही साल भर उपलब्ध रहता है और यह प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है। दही दूध से बनता है, इसलिए यह सभी पोषक तत्व प्रदान करता है जो एक सुपरफूड के रूप में महत्वपूर्ण होते हैं।

जब कोई व्यक्ति बीमार होता है और उसे एंटीबायोटिक्स दिए जाते हैं, तो डॉक्टर बाद में भी दही खाने की सलाह देते हैं।यह इसलिए है कि एंटीबायोटिक्स लेने से पेट में मौजूद मित्र बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं।

दिनचर्या में दही का सेवन करके पेट की वनस्पतियों को बदला और संतुलित किया जा सकता है।हम दही के लाभों के बारे में विस्तार से बता सकते हैं, हालांकि कुछ लोगों को दही से संबंधित नकारात्मक प्रभाव हो सकते हैं।

इस ब्लॉग में दही से संबंधित कुछ सामान्य दुष्प्रभावों और कुछ लोगों को इसे क्यों नहीं लेना चाहिए, इस पर चर्चा की गई है।

दही से किसे दूर रहना चाहिए?

कुछ चिकित्सीय स्थितियों वाले व्यक्तियों को दही से बचना चाहिए और उनकी सूची निम्नलिखित है।दही एक खट्टा भोजन है और गठिया के मरीजों को दही नहीं खाना चाहिए। खट्टे खाद्य पदार्थ जोड़ों के दर्द को बढ़ा सकते हैं, इसलिए दही का सेवन कम किया जा सकता है।

हालांकि, दही में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है, इसलिए इसे विशेष अवसरों पर सेवन किया जा सकता है।

कमजोर पाचन तंत्र वाले लोगों को खासकर रात के समय दही नहीं खाना चाहिए।अधिक दही खाने से कब्ज की समस्या हो सकती है। साथ ही, यदि आप एसिड रिफ्लक्स, अपच और एसिडिटी जैसी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं से पीड़ित हैं, तो दही का सेवन नहीं करना चाहिए।

लैक्टोज असहिष्णु व्यक्तियों को डेयरी उत्पादों को पचाने में समस्या हो सकती है। लेकिन, दही में लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया दूध के शर्करा लैक्टोज को तोड़ देता है, जिससे इसकी पचाना आसान होती है। इसलिए, आसानी से पचाई जा सकने वाला दही चुनना बेहतर है।

रात में दही के सेवन से बचना चाहिए क्योंकि इससे कफ बढ़ सकता है। दही का स्वाद मीठा और खट्टा होता है, जिससे नाक के मार्ग में बलगम बन सकता है। बार-बार कमजोर पाचन तंत्र वाले व्यक्तियों में दही कब्ज को बढ़ा सकता है।अस्थमा, सर्दी और अन्य सांस संबंधी बीमारियों से पीड़ित लोगों को रात में दही से बचना चाहिए।दही से बलगम का निर्माण हो सकता है, जिससे अस्थमा बिगड़ सकता है और अचानक गठिया हो सकता है।

दही के साथ परहेज करने योग्य खाद्य पदार्थ

इन खाद्य पदार्थों के साथ दही मिलाने से बचें।

  • मछली के साथ दही
  • आम और दही
  • उरट दाल
  • दही और दूध

1. मछली के साथ दही

दही और मछली को एक साथ नहीं खाना चाहिए, ऐसा आयुर्वेदिक चिकित्सा के अनुसार माना जाता है।क्योंकि दही और मछली दोनों ही प्रोटीन से भरपूर होते हैं, और प्रोटीन के कई स्रोतों को एक साथ लेने से बचना चाहिए।ऐसा करने से अपच, एसिडिटी, और गैस की समस्याएं हो सकती हैं, और त्वचा संबंधी समस्याएं भी हो सकती हैं।

2. आम और दही

आम का सेवन करते समय दही के साथ लेने से शरीर में गर्म और ठंडा वातावरण बनता है, और इससे शरीर में विषाक्त पदार्थों का उत्पादन हो सकता है।

3. उलुतम दाल

दही में उड़द की दाल मिलाने से पाचन तंत्र को अस्वस्थ कर देने का खतरा हो सकता है। जैसे-जैसे यह आदत बनती जाती है, ऐसा करने से एसिडिटी और अन्य पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

4. दही और दूध

दही दूध का उत्पादन होता है। हालांकि, दही और दूध का साथ में सेवन नहीं करना चाहिए।क्योंकि इससे एसिडिटी और उल्टी की समस्या हो सकती है।

रात में दही खाने के प्रभाव

रात को दही खाने की सलाह नहीं है। इससे कब्ज और अन्य पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसके साथ ही यह व्यक्ति की पाचन क्षमता पर भी असर डाल सकता है। इसलिए, रात्रि में दही का सेवन न किया जाना चाहिए।

दही से एलर्जी

दही कुछ लोगों में एलर्जी का कारण बन सकता है। इससे नीचे सूचीबद्ध प्रतिकूल प्रतिक्रियाएं भी हो सकती हैं।

  • सूजन
  • सेना की बीमारी
  • पेट दर्द
  • दस्त
  • पेट में गैस बनना
  • उल्टी होना।

दही के दुष्प्रभाव

दही कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन अनुपयोगी प्रभाव भी डाल सकता है।

बहुत अधिक दही का सेवन करने से वजन बढ़ सकता है और पेट में भारीपन की समस्या हो सकती है।

दही में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, इसलिए अधिक मात्रा में सेवन करने से हड्डियों को नुकसान हो सकता है।

हालांकि, कम मात्रा में दही का सेवन फायदेमंद हो सकता है। 

सर्दी और खांसी से पीड़ित लोगों को दही से परहेज करना चाहिए क्योंकि इससे इन बीमारियों की बढ़ सकती है।

निष्कर्ष

दही अनेक स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है, लेकिन इसे कम मात्रा में ही सेवन करना उत्तम है।यदि इसे अत्यधिक मात्रा में सेवन किया जाए, तो इसके नकारात्मक प्रभाव हो सकते हैं।कमजोर पाचन तंत्र और गठिया संबंधी रोगग्रस्त व्यक्तियों को दही का सेवन करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श लेना चाहिए।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न(FAQs)

1) क्या आप इसे दूध और दही के साथ खा सकते हैं?

दही और दूध का सेवन एक साथ नहीं करना चाहिए।

2) कितनी मात्रा में दही का सेवन अत्यधिक माना जाता है?

एक व्यक्ति सादा और वसा रहित दही की 3 सेविंग कर सकता है।अधिक सेवन करने पर यह अत्यधिक हो सकता है और नकारात्मक प्रतिक्रिया का कारण बन सकता है।

3) क्या पका हुआ दही स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?

खाना बनाते समय दही को न पकाना चाहिए, क्योंकि इसमें मौजूद एंजाइम अपच का कारण बन सकते हैं।


DISCLAIMER: THIS BLOG/WEBSITE DOES NOT PROVIDE MEDICAL ADVICE

The Information including but not limited to text, graphics, images and other material contained on this blog are intended for education and awareness only. No material on this blog is intended to be a substitute for professional medical help including diagnosis or treatment. It is always advisable to consult medical professional before relying on the content. Neither the Author nor Star Health and Allied Insurance Co. Ltd accepts any responsibility for any potential risk to any visitor/reader.

Scroll to Top