आपको हर दिन खरबूजा क्यों खाना चाहिए?

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खरबूजा भी खीरा, कद्दू और स्क्वैश जैसी सब्जी की जाति का एक प्रकार का फल है।ये पूरी दुनिया में अलग-अलग जगहों पर मशहूर है।इसका मीठा स्वाद और रसदार बनावट इसे काफी स्वादिष्ट बनाता है। 

खरबूजे में क्या है?

विटामिन: अगर खरबूजे को आवश्यक विटामिन का खजाना बोला जाए तो गलत नहीं होगा।खरबूजा एक दिन में विटामिन सी की कमी लगभग 36.7 मिलीग्राम 100 ग्राम के साथ पूरी करने की शामता रखता है।

ये तो सबको पता है कि विटामिन सी से त्वचा में चमक आती है, इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है और किसी भी तरह के घाव के उपचार में भी काफी फायदेमंद है। इसके अलावा 100 ग्राम खरबूजे में 169 माइक्रोग्राम विटामिन ए होता है जो साफ त्वचा, परफेक्ट आंखों की रोशनी प्रदान करता है।

कार्बोहाइड्रेट: जो कार्बोहाइड्रेट एक खरबूजे में मौजूद होते हैं वो पूरे दिन में कोई भी काम करने की ऊर्जा प्रदान करते हैं। ये एक पूर्ण आहार है जो आपको 34 कैलोरी प्रति 100 ग्राम में पूरा दिन ऊर्जा प्रदान करता है। क्योंकि खरबूजा के 100 ग्राम में केवल 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं। और यही कार्बोहाइड्रेट हम सब को पूरा दिन एक्टिव भी रखते हैं।

आहारीय फाइबर: डाइटरी फाइबर में भी खरबूजा उत्तम है, ये 100 ग्राम खरबूजा में 0.9 ग्राम डाइटरी फाइबर देता है।

जिन लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं रहती हैं उन्हें खरबूजा अपनी डाइट में शामिल करना बहुत जरूरी है। फाइबर कब्ज होने नई देता है, जिससे एक स्वस्थ पाचन प्रक्रिया बनती रहती है और समग्र आंत स्वास्थ्य अच्छी बनी रहती है।

प्रोटीन: प्रोटीन हमारे शरीर के ऊतकों की मरम्मत और मांसपेशियों के निर्माण में बहुत जरूरी है।अगर खरबूजे को अन्य ऐसे खाद्य पदार्थों में मिलाया जाए तो खाया जाए जिनमें प्रोटीन की मात्रा काफी अधिक हो तब शरीर को एक संतुलित आहार मिलता है।

चाहे खरबूजा अपने आप में एक पूर्ण रूप से प्रोटीन का स्रोत नहीं है पर इसके प्रति 100 ग्राम में 0.8 ग्राम प्रोटीन मिल सकता है।

वसा: खरबूजे में ट्रांस फैट नहीं होता।इस मात्रा में खरबूजे में वसा की मात्रा होती है जो कि हम प्रति 100 ग्राम के हिसाब से पूरी तरह से नजरअंदाज कर सकते हैं और बिना किसी चिंता के खा सकतेहैं।

दिल के लिए ये एक स्वस्थ विकल्प है अगर आप वसा का सेवन भी लेना चाहते हैं और स्वस्थ भी रहना चाहते हैं।

खनिज: खरबूजे में तरल पदार्थ का संतुलन और पोटेशियम भर-भर के होता है जो कि हमारे हृदय स्वास्थ्य के लिए एक वरदान से कम नहीं है। ये 267 मिलीग्राम प्रति 100 ग्राम के हिसाब से पोटैशियम पारदान करता है। 

रोज़ हलचल की जिंदगी में पर्याप्त मात्रा में पोटैशियम, स्ट्रोक, उच्च रक्तचाप जैसी हृदय जोखिम की संभावना काफी कम होती है। इसमें विटामिन के (2.5 ग्राम प्रति 100 ग्राम) और फोलेट (7 माइक्रोग्राम प्रति 100 ग्राम) भी मौजूद है जो सभी स्वास्थ्य लाभों को बढ़ावा देता है। ये रक्त के थक्के नहीं बनते, और डीएनए संश्लेषण और उचित कोशिका विभाजन को भी मजबूत करते हैं।

खरबूजे का स्वाद कैसा होता है?

खरबूजा आपको एक अलग सी ताज़गी देता है।इसका स्वाद भी अधिक मीठा और स्वादिष्ट होता है। बाज़ार में अलग-अलग जगह पर खरबूजे भी उपलब्ध हैं जैसे कि खरबूजे और हनीड्यूज़। 

खरबूजा काफी रसदार और थोड़े खट्टे स्वाद में होते हैं इनकी बाहरी परत रफ होती है।हनीड्यू तरबूज की त्वचा काफी चिकनी और हरे रंग की होती है और ये खाने में काफी मीठा होता है। डोनो ट्रैह के खरबूजे बहुत अच्छे डेसर्ट हैं।

खरबूजा इतना अच्छा क्यों है? इसे रोजाना खाने के पांच कारण

पोषण संबंधी पावरहाउस: अगर आप खरबूजे को अपने दैनिक आहार में शामिल करते हैं तो ये हर रोज आपको विटामिन सी और विटामिन ए देगा जिससे आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होगी और शरीरकी कोशिकाओं का उचित निर्माण होगा।

इसको खाने के अनेक फायदे हैं ये एक केवल फल ना हो कर एक पूरन आहार भी है जो हमेंजरूरी विटामिन और खनिज भी देता है।

पाचन स्वास्थ्य और जलयोजन: स्वस्थ पाचन और मल त्याग एक अच्छा स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।ये डोनो बेनिफिट हमें खरबूजे से मिलता है। 

इसमें फाइबर की मात्रा नियमित मल त्याग को सपोर्ट करती है जिससे मेटाबॉलिज्म, पाचन में मदद मिलती है।

खरबूजा जलयोजन का एक अच्छा स्रोत है क्योंकि इसमें काफी मात्रा में पानी होता है जो हमारी त्वचा को हाइड्रेट करता है और मल को नरम बनाता है। वजन प्रबंधन को संभालने के लिए भी ये काफी मददगार है क्योंकि इसमें वसा नहीं होती है।

प्रतिरक्षा सहायता और हृदय स्वास्थ्य: जैसे कि खरबूजे में काफी विटामिन और मिनरल होते हैं।ये हमारे शरीर को काफी बिमारियों से बचाता है।इसमे माजूद विटामिन सी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत बनती है,

संक्रमण और बीमारी से बचने की ताकत देता है।इसमे माजूद पोटेशियम हार्ट अटैक जैसी समस्याओं के जोखिम को भी कम करने में मदद करता है।

नेत्र और त्वचा स्वास्थ्य: खरबूजा आंख और त्वचा का स्वास्थ्य मजबूत बनाता है।इसके अनेक फायदे हैं त्वचा और आंखों से संबंधित जैसे कि इसमें मौजूद विटामिन सी आपकी त्वचा को युवा बनाता है और सुस्त होने से रोकता है। 

विटामिन ए नेत्र विकारों को होने से रोकता है।ये आपको उम्र से संबंधित मैक्यूलर डीजनरेशन से भी बचा सकता है।इसके एंटीऑक्सीडेंट आपकी त्वचा का रंग भी निखारते हैं।

हड्डियों का स्वास्थ्य और ऊर्जा को बढ़ावा: खरबूजा एक एनर्जी बूस्टर जैसा भी काम करता है।इसमें जो कार्बोहाइड्रेट होते हैं वो हमें क्विक एनर्जी देने में मदद करते हैं।ये आपको शुद्ध दिन के लिए ऊर्जावान रखते हैं जिसे आप काफी तंदुरुस्त और अच्छा महसूस करते हैं। इसमें विटामिन के काफी अच्छा है मास पेशियों के लिए। 

ये फ्रैक्चर और ऑस्टियोपोरोसिस होने से भी बचाव करता है।इसे हड्डी के स्वास्थ्य में काफी हद तक सुधार होता है।दैनिक आहार में शामिल करना स्वास्थ्य के लिए बेहद अच्छा साबित होता है

खरबूजा खाने के तरीके

खरबूजे का आनंद लेने के कई स्वादिष्ट तरीके हैं। 

1. ताजा खरबूजा सलाद: तरबूज का फ्रूट सलाद भी बहुत स्वादिष्ट बनता है।इसे आप अपने फलों के साथ मिक्स करके भी खा सकते हैं।इसको कट करो टॉस करो बाकी फलों के साथ और थोड़ा सा हनी लाइम ड्रेसिंग करो फिर स्वादिष्ट और ताज़गी देने वाले फ्रूट सलाद का आनंद लो।

2. खरबूजा स्मूदी: एक मिक्सर में अपने पसंदीदा फल जैसे केले, जामुन, अनानास आदि खरबूजे के साथ डालें दही, बादाम का दूध और पायें स्वादिष्ट और पौष्टिक स्मूदी।

3. खरबूजा और खीरे का सलाद: सब्जी सलाद में भी खरबूजा मिला सकते हैं।खीरे ले फ़िर हमसे, फ़ेटा चीज़, चेरी टमाटर, तुलसी के पत्ते, प्याज और खरबूजा ना भूले। 

4. खरबूजा साल्सा: सालसा तो काफ़ी लोगों का पसंदीदा होता है।सालसा को अलग ट्विस्ट दे खरबूजे के साथ। आप नाचोस, फिश टैकोस या ग्रिल्ड चिकन को भी सालसा के साथ पेयर खा सकते हैं। 

5. खरबूजे का शर्बत: खरबूजे के टुकड़ों को सख्त होने तक फ्रीज में रखें, फिर उन्हें नींबू के रस और थोड़े से शहद के साथ चिकना होने तक मिलाएं। 

तो फैसला है

खरबूजा एक स्वस्थ विकल्प है।जब भी आप कुछ स्वास्थ्यवर्धक लेकिन स्वादिष्ट खाना हो तो खरबूजा जरूर ट्राई करें।चाहे इसको स्मूथी बना कर यान फ़िर सलाद या फ़िर ऐसे वह एक फल के रूप में।अपने दैनिक जीवन का स्वादिष्ट फल का आनंद लें।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों

यदि मैं खरबूजा अधिक खा लूं तो क्या होगा?

अति हर चीज़ की बुरी होती है. ये तो सुनना ही होगा. तो चाहे खरबूजा एक स्वस्थ फल है लेकिन आप इसकी अत्यधिक मात्रा नहीं खा सकते।ज़्यादा खाने से चीनी की मात्रा भी बढ़ सकती है, जिससे स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं, जैसे वजन बढ़ना, पाचन करने में समस्या आना आदि। 

खरबूजे के पोषण संबंधी लाभ क्या हैं?

खरबूजे में कई प्रकार के विटामिन, फोलेट, पोटेशियम और खनिज होते हैं। इसका स्वास्थ्य प्रभाव काफी मजबूत है।हृदय स्वास्थ्य, त्वचा स्वास्थ्य और पाचन स्वास्थ्य में सुधार के लिए भी खरबूजे का काफी योगदान है।

मैं कैसे बता सकता हूं कि खरबूजा पक गया है और खाने के लिए तैयार है?

पका हुआ खरबूजा काफी मीठा होता है, इसकी त्वचा का रंग सुनहरा पीला होता है और ये नरम दाग से मुक्त होता है।अगर इसके ऊपर थोड़ा सा टैप करे तो ये एक थड साउंड प्रोड्यूस करता है तो इसे भी पता चलता है कि खरबूजा पक गया है। 

क्या खरबूजे को काटने के बाद भंडारित किया जा सकता है?

वैसे तो कोई भी चीज़ रेफ्रिजिरेट करने के लिए आपको हमेशा एयर टाइट कंटेनर का ही उपयोग करना चाहिए।खरबूजा भी आप एक एयर टाइट कंटेनर में डाल कर कुछ दिनों के लिए रख सकते हैं।या फिर इसको प्लास्टिक रैप भी स्टोर कर सकते हैं।परम ताजगी और स्वाद के लिए आपको कुछ दिनों में इसका सेवन करना चाहिए। 

क्या खरबूजे के सेवन से कोई संभावित स्वास्थ्य जोखिम जुड़ा हुआ है?

हाला कि खरबूजा एक बोहत पौष्टिक और सुरक्षित फल है लेकिन जिन लोगों को कुछ विशेष एलर्जी है उन्हें खरबूजा खाना नहीं चाहिए। उदाहरण के लिए जैसे कि FODMAPs (किण्वित ऑलिगोसैकेराइड्स, डिसैकराइड्स, मोनोसैकेराइड्स और पॉलीओल्स) के प्रति संवेदनशीलता। 


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